$
62.90 +0.47
73.13 -0.11
+27 ... +29 °C
облачно с прояснениями

Республика Ингушетия

+20 ... +28 °C
Утром малооблачно
+27 ... +29 °C
Днем облачно с прояснениями
+20 ... +26 °C
Вечером малооблачно
+19 ... +20 °C
Ночью малооблачно
Четверг г.
  • 02:27 Фаджр
  • 04:35 Восход
  • 12:09 Зухр
  • 16:11 Аср
  • 19:38 Магриб
  • 21:37 Иша
Посмотреть на месяц

Врачи, виновные в смерти трехлетнего мальчика, понесут строгое наказание

По прилету из Москвы Глава Ингушетии сразу же направился в Сунженскую центральную больницу. В частности, он побывал в детском отделении, где на прошлой неделе из-за халатности врачей погиб трехлетний ребенок.

Замечания Юнус-Бек Евкуров начал делать прямо с порога медицинского учреждения. Его внимание привлекло то, что, несмотря на тихий час, во внутреннем дворе больницы ходили посторонние. На вопрос кто они и почему здесь находятся, главврач  Райхант Сайнароева ответила: «Эти люди только что привезли больного». Глава Ингушетии сказал о недопустимости такой ситуации впредь и потребовал немедленного устранения недостатков. Далее он осмотрел палаты и процедурные кабинеты детского отделения, пообщался с родственниками малышей, которые проходят здесь курс лечения. По словам главврача, на данный момент в стационаре лежат 28 маленьких пациентов,  все они идут на поправку.

Юнус-Бек Евкуров в разговоре с медработниками затронул тему халатного отношения медиков к своим обязанностям. Он подчеркнул, что некоторые «так называемые врачи» своим поведением и некомпетентностью портят репутацию не только себе, но и всему отделению и больнице.

Мысль о том,  что равнодушие и халатность  людей в белых халатах стали носить не единичный характер, Глава Ингушетии повторил чуть позже, уже на экстренном совещании с  медицинскими работниками республики. Он отметил, что большинство людей жалуются не столько на качество обслуживания в лечебницах, сколько  на хамство со стороны медработников.

ZS1A0771.JPG

«Мы создаем для вас самые лучшие условия, строим новые корпуса, оснащаем современным оборудованием, поднимаем зарплату. Все делаем для того, чтобы врачи стали лучше, но  поменять  ваши мозги, к сожалению, не можем», — заявил Юнус-Бек Евкуров, обращаясь к присутствующим в зале.

Затем Глава Ингушетии  затронул тему, касающуюся смерти трехлетнего мальчика Альберта Хамхоева, которому вовремя не была оказана соответствующая помощь. Юнус-Бек Евкуров напомнил текст обращения матери погибшего малыша на свой блог, в котором женщина просила разобраться с врачом Любовью Олиговой, по чьей вине произошла трагедия.

ZS1A0813.JPG

Руководитель субъекта заслушал версию Любови Олиговой, которая отметила, что на момент поступления ребенка в отделение его состояние было средней тяжести, и вся необходимая помощь ему оказывалась.

Юнус-Бек Евкуров далее отметил, что данный случай находится на его личном контроле. «Сейчас следствием занимаются надзорные органы, по итогам  расследования и определения степени вины каждого ответственного лица в отношении них будут приняты самые строгие меры, вплоть до уголовной ответственности», — предупредил руководитель субъекта.

Вице-премьер – министр здравоохранения Марем Арапханова проинформировала  участников совещания о предварительных итогах служебной проверки в отношении медработников, которые допустили грубейшие нарушения.  Так, по ее словам, за халатное отношение к служебным обязанностям и недооценку состояния ребенка  от занимаемых должностей освобождены заместитель главного врача СЦРБ М.Б.Могушкова, педиатр Л.Б.Олигова, участковый врач М.А.Измайлова, медсестры П.А.Дзангиева, Х.А.Оздоева.  Главврачу районной больницы и начальнику отдела медпомощи детскому населению и службы родовспоможения объявлен выговор.

Прокурор Ингушетии, в рамках совещания,  также  подчеркнул, что для предотвращения подобных вопиющих случаев  во всех учреждениях здравоохранения республики будут проведены внезапные дополнительные проверки на предмет соблюдения медработниками служебной дисциплины и исполнения профессиональных обязанностей.

Напомним, что по факту гибели ребенка следственными органами республики возбуждено уголовное дело. Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

ZS1A1025.JPG

Пресс-служба Главы РИ

00:19
450
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!