$
61.77 +0.44
75.79 +0.14
+5 ... +6 °C
ясно

Республика Ингушетия

+8 ... +11 °C
Утром небольшой дождь
+12 ... +13 °C
Днем небольшой дождь
+6 ... +12 °C
Вечером малооблачно
+5 ... +6 °C
Ночью ясно
Вторник г.
  • 03:15 Фаджр
  • 05:02 Восход
  • 12:01 Зухр
  • 15:51 Аср
  • 18:56 Магриб
  • 20:35 Иша
Посмотреть на месяц

Защита назвала прецедентом суд над ингушом Чаниевым в Северной Осетии

Суд в Северной Осетии сформировал коллегию присяжных по делу ингуша Хамзата Чаниева, обвиненного в похищении 19 лет назад односельчанина. После осетино-ингушского конфликта таких процессов в республике не было, и суд может быть необъективным, опасаются адвокаты подсудимого.

Как писал «Кавказский узел», адвокаты ингуша Хамзата Чаниева, обвиненного в похищении односельчанина в 1998 году, попросили Верховный суд Северной Осетии передать дело для рассмотрения в Верховный суд Ингушетии или суд другого региона, ссылаясь на последствия осетино-ингушского конфликта. 14 декабря 2017 года ВС Северной Осетии отказался изменить территориальную подсудность дела и назначил отбор присяжных на 15 января.

15 января во Владикавказе суд сформировал коллегию из 12 присяжных заседателей и пяти запасных, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Чаниева Муса Плиев, уточнив, что в суд по вызову явилось около 50 кандидатов в присяжные.

Следующее судебное заседание назначено на 6 февраля, сообщил адвокат.

По его информации, в Северной Осетии ранее не было суда присяжных над ингушами. «Были над чеченцами, но над ингушом это будет первый суд. До приведения коллегии к присяге я сделал заявление о роспуске коллегии ввиду ее тенденциозности. Мотивировал свое ходатайство тем, что эта коллегия не будет способна принять объективное и справедливое решение. Суд в отводе отказал, посчитав, что нет оснований сомневаться в беспристрастности суда», — рассказал Муса Плиев.

Защита также подала апелляционную жалобу на отказ изменить территориальную подсудность дела, сказал адвокат. «Решение обжаловано моим коллегой Шерипом Тепсаевым в коллегию по уголовным делам Верховного суда Северной Осетии. 23 января коллегия приступит к рассмотрению нашей апелляционной жалобы», — сообщил Муса Плиев.

Также защита намерена попросить председателя Верховного суда России передать дело в другой регион, отметил адвокат. «Это в компетенции председателя ВС РФ, до рассмотрения нашей жалобы в Верховном суде Северной Осетии он может принять такое решение. В нашем деле присутствует национальный, этнический момент, не преодолены последствия осетино-ингушского конфликта, потому мы настаиваем на передаче дела в любой другой регион, который определит Верховный суд. Практика передачи дел из Северной Осетии есть», — сказал Плиев.

Хамзат Чаниев, который содержится в СИЗО Владикавказа, на условия содержания не жалуется, сообщил 15 января корреспонденту «Кавказского узла» его адвокат Шерип Тепсаев.

«На условия содержания жалоб нет, и это исключительно положительная, удивительная тенденция. За последние года 1,5 года ни один из моих подзащитных не пожаловался на недозволенные методы ведения следствия», — сказал адвокат.

Он предположил, что это может быть связано с громкими делами о гибели задержанных в Северной Осетии и Ингушетии.

«Не думаю, что человеческая жизнь вдруг приобрела в нашей стране какую-то ценность, но с момента, когда задержали Чаниева, и по сей день все происходит, как должно быть по закону, отношение такое, разговаривают только на «Вы», и это поразительно. Если это всегда будет продолжаться, то мы рады в этой части изменениям в следственной системе России. Выбивания показаний [Чаниева] не было», — рассказал Шерип Тепсаев.

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник: Кавказ-узел

14:59
273
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!